材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- ふきのとう
- 1/2パック(小8個)
- 油(ゴマかオリーブ)
- 大さじ1
- ○味噌
- 小さじ4
- ○醤油
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1~3
- ○鰹節
- 1パック
作り方
-
- 1
- ふきのとうは汚れた部分を取り、ざく切りにする。
(苦いのが苦手な場合はさっとゆでて水にさらして水を絞る。)
-
- 2
-
- フライパンに油とふきのとうをいれ、香ばしい香りになるまでよく炒める。
-
- 3
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- ○をいれ、トロットするまで混ぜながら煮詰める。
-
- 4
-
- 豆腐を切って器にいれ、3をのせる。
おいしくなるコツ
ふきのとうは苦いのが苦手な場合はさっとゆでて水にさらし、灰汁を抜いてから炒めてください。
きっかけ
サイドメニューに