ふきのとう味噌奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ほろ苦くておいしいふきのとう味噌を冷奴に乗せました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1丁
ふきのとう
1/2パック(小8個)
油(ゴマかオリーブ)
大さじ1
○味噌
小さじ4
○醤油
小さじ1
○酒
大さじ2
○砂糖
小さじ1~3
○鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    ふきのとうは汚れた部分を取り、ざく切りにする。

    (苦いのが苦手な場合はさっとゆでて水にさらして水を絞る。)
  2. 2
    フライパンに油とふきのとうをいれ、香ばしい香りになるまでよく炒める。
  3. 3
    ○をいれ、トロットするまで混ぜながら煮詰める。
  4. 4
    豆腐を切って器にいれ、3をのせる。

おいしくなるコツ

ふきのとうは苦いのが苦手な場合はさっとゆでて水にさらし、灰汁を抜いてから炒めてください。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/06 07:46
ふきのとう味噌を作ったのでどうやって食べようかと検索していたところこちらにたどり着きました♩豆腐との相性がバツグンでした^ ^ごちそうさまでした♡
toco._.coto
ふきのとうもう出てるんですね!お豆腐にも合いますよね♪作っていただいてありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする