クコと黒ゴマの冷やしぜんざい レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小豆 1カップ
- 水 適量
- 砂糖 50g
- クコの実 大さじ2
- 黒ゴマ 大さじ2
作り方
-
1
小豆はさっと洗って水を切り、鍋に入れ2倍程度の水をいれて火にかける。
沸騰したらフツフツしている程度の火加減で10分ゆでてざるにあげる。 -
2
小豆と4カップの水を圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして10分加圧して火を止め、30分ほど置く。 - 3 圧が落ちたら砂糖を加え、弱火にかけて5分ほど煮て火を止め、冷めるまでおく。
- 4 クコはひたひたの水につけて戻す。
- 5 小豆に黒ゴマを入れてまぜ、器によそって水を切ったクコを乗せる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません