クコと黒ゴマの冷やしぜんざい レシピ・作り方

クコと黒ゴマの冷やしぜんざい
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
クコと黒ゴマ入りの冷たい汁粉です。

材料(4~5人分)

  • 小豆 1カップ
  • 適量
  • 砂糖 50g
  • クコの実 大さじ2
  • 黒ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 小豆はさっと洗って水を切り、鍋に入れ2倍程度の水をいれて火にかける。

    沸騰したらフツフツしている程度の火加減で10分ゆでてざるにあげる。
  2. 2 小豆と4カップの水を圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして10分加圧して火を止め、30分ほど置く。
  3. 3 圧が落ちたら砂糖を加え、弱火にかけて5分ほど煮て火を止め、冷めるまでおく。
  4. 4 クコはひたひたの水につけて戻す。
  5. 5 小豆に黒ゴマを入れてまぜ、器によそって水を切ったクコを乗せる。

きっかけ

デザートに

おいしくなるコツ

豆は煮た後しばらく置くとふっくらします。砂糖の量はお好みで。

  • レシピID:1070028415
  • 公開日:2014/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る