水菜と豆腐のさっと煮碗 レシピ・作り方

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ぷちとま3195
生でも食べれる素材なので、さっと煮で簡単1品に^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹豆腐
1/2丁
水菜
1株
◆だし
100cc
◆酒
大1/2
◆醤油
大1/2
おろし生姜
適量

作り方

  1. 1
    水菜を食べやすい大きさにザク切り。
  2. 2
    鍋にダシを沸かし、しょうゆ酒で味を整える。
    豆腐を入れ火を通し、空いた場所に水菜を入れさっと煮る。
  3. 3
    器に移し、おろし生姜を添える。

おいしくなるコツ

日の通りがはやいので、簡単にささっとひと品^^ 失敗知らずのやさしい煮物碗です。

きっかけ

冷蔵庫にあったものでひと品つくりたくて。

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
水菜 簡単 豆腐 時短
料理名
水菜と豆腐の煮物碗

このレシピを作ったユーザ

ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/09 08:41
生姜がいいアクセントになって美味しかったです(^o^) 簡単に作れるのもいいですね。
ニシツノメドリ
2016/11/01 12:45
副菜に困っていたので… ささっと一品できて助かりました★ 賞味期限切れのエビの佃煮も入れちゃいました( ´ ▽ ` )ノ
yuuiruyan

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