タラの野菜あんかけ レシピ・作り方

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mococo05
かりっと焼いたタラに野菜あんをかけました。

材料(4人分)

生タラ
4切れ(500g)
*塩
小さじ1
*酒
大さじ1
○玉ねぎ(スライス)
1個
○にんじん(千切り)
小1本
○しめじ(石づきを取ってほぐす)
1/2パック
○しょうが(千切り)
小さじ1
○水
1カップ
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
片栗粉
適量
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    タラに*をまぶし、15分以上置く。
  2. 2
    鍋に○をいれ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、5分ほど煮て野菜に火を通し、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
  3. 3
    タラの皮に片栗粉をつけ、油を敷いたフライパンに、皮を下にして並べ、中火で皮がカリカリになるまでじっくり焼く。
  4. 4
    タラの皮がカリカリになり、身にも8割ほど火が通ったら裏返し、裏は軽く焼いてお皿に移し、あんをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

タラは多めの油で皮はかりっと香ばしく焼くと美味しいです。

きっかけ

タラを買ったので

公開日:2014/12/26

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カテゴリ
たら

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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