簡単!ホタルイカとほうれん草のスパグラタン レシピ・作り方

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まめもにお
ママー、スパグラタンのトマト味を使い、簡単なスパグラタンを作りました。今が旬のホタルイカとほうれん草を入れて、ワタが美味しい♪大人のスパグラタンになりました。

材料(2人分)

ママー、スパグラタン(何味でもOK)
1箱
●ホタルイカ
30匹
●ほうれん草
4株
●玉ねぎ
(小)1個
☆水
400cc
☆牛乳
250~300cc
☆付属のミックス粉
1袋
◆付属のスパゲティ
1袋
オリーブオイル
適量
塩、胡椒
適量
とろけるチーズ
ふたつかみ
乾燥バセリORバジル(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    ホタルイカは、目の部分を取ります。

    ※気にならない方は、そのままでも良いです。

    玉ねぎは薄くスライス、ほうれん草はサッと茹でて水にさらして、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒めます。

    塩、胡椒をします。

    火を止めて、☆水と牛乳、ミックス粉を入れて、ヘラで混ぜてミックス粉を良く溶かします。
  3. 3
    中火にかけて、沸騰したら弱火にします。

    ◆付属のスパゲティを入れて、くっつかないようにかき混ぜます。(2分程度)

    茹でたほうれん草と、ホタルイカを入れます。(1分程度)
  4. 4
    耐熱皿に入れて、とろけるチーズをたっぷり乗せます。

    トースターで、5〜7分程度焼きます。

    ※火力により、調節して下さい。

    チーズがとろけて、焼き目が付いたらOKです。
  5. 5
    仕上げに、乾燥パセリorバジル(あれば良い)などを散らします。
  6. 6
    ホタルイカのワタのコクが美味しい、スパタグラタンです♪

    ホタルイカは沢山入れたので、ゴロゴロ感がたまりません
    ヽ(*´∀`)/
  7. 7
    お好みで、粉チーズやタバスコをかけて、お召し上がり下さいね〜♪(分量外)

おいしくなるコツ

3の時点でパスタを食べてみて、若干固い程度に仕上げます。(その後、トースターで加熱するので、丁度良くなります。) ホタルイカを入れたら、ぐちゃぐちゃかき混ぜない。(肝が潰れるので) ママー、スパグラタンを使いましたが、(何味でもOK)です。

きっかけ

今が旬のホタルイカとほうれん草を入れました。

公開日:2014/03/04

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンホタルイカ
関連キーワード
ホタルイカ ほうれん草 グラタン 玉ねぎ
料理名
ホタルイカとほうれん草のスパグラタン

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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