簡単!ホタルイカとほうれん草のスパグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ママー、スパグラタン(何味でもOK)
- 1箱
- ●ホタルイカ
- 30匹
- ●ほうれん草
- 4株
- ●玉ねぎ
- (小)1個
- ☆水
- 400cc
- ☆牛乳
- 250~300cc
- ☆付属のミックス粉
- 1袋
- ◆付属のスパゲティ
- 1袋
- オリーブオイル
- 適量
- 塩、胡椒
- 適量
- とろけるチーズ
- ふたつかみ
- 乾燥バセリORバジル(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
- ホタルイカは、目の部分を取ります。
※気にならない方は、そのままでも良いです。
玉ねぎは薄くスライス、ほうれん草はサッと茹でて水にさらして、食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒めます。
塩、胡椒をします。
火を止めて、☆水と牛乳、ミックス粉を入れて、ヘラで混ぜてミックス粉を良く溶かします。
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- 3
-
- 中火にかけて、沸騰したら弱火にします。
◆付属のスパゲティを入れて、くっつかないようにかき混ぜます。(2分程度)
茹でたほうれん草と、ホタルイカを入れます。(1分程度)
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- 4
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- 耐熱皿に入れて、とろけるチーズをたっぷり乗せます。
トースターで、5〜7分程度焼きます。
※火力により、調節して下さい。
チーズがとろけて、焼き目が付いたらOKです。
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- 5
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- 仕上げに、乾燥パセリorバジル(あれば良い)などを散らします。
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- 6
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- ホタルイカのワタのコクが美味しい、スパタグラタンです♪
ホタルイカは沢山入れたので、ゴロゴロ感がたまりません
ヽ(*´∀`)/
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- 7
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- お好みで、粉チーズやタバスコをかけて、お召し上がり下さいね〜♪(分量外)
おいしくなるコツ
3の時点でパスタを食べてみて、若干固い程度に仕上げます。(その後、トースターで加熱するので、丁度良くなります。)
ホタルイカを入れたら、ぐちゃぐちゃかき混ぜない。(肝が潰れるので)
ママー、スパグラタンを使いましたが、(何味でもOK)です。
きっかけ
今が旬のホタルイカとほうれん草を入れました。
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