ストウブ鍋で♪塩麹手羽元と蒸し野菜 レシピ・作り方

ストウブ鍋で♪塩麹手羽元と蒸し野菜
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ストウブ鍋を使い、水を少量入れて蒸しました。塩麹に漬け込んだ鶏肉が、ジューシーで柔らかいです。冬が旬の白菜と春菊をたっぷり入れました。ポン酢でサッパリどうぞ☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏手羽元は、味を染みやすくする為に、フォークで刺します。

    ポリ袋に鶏肉と塩麹を入れて、全体を揉みます。

    冷蔵庫で、1〜2日漬け込みます。
  2. 2 ストウブ鍋にそぎ切りにした白菜と、半分に切った春菊、鶏手羽元を綺麗に盛りつけます。

    水を鍋脇から注ぎます。

    蓋をして弱火にかけて、20〜30分蒸します。
  3. 3 お肉に火が通ったら、出来上がりです。

    お好みでポン酢を付けて、お召し上がり下さい。

    残ったスープに水を足して、鶏ガラスープと醤油、溶き卵を入れて卵スープにすると美味しいです。

きっかけ

ストウブ鍋は少量の水で、蒸すことが出来ます。 塩麹にお肉を漬け込んで、柔らかくしました。

おいしくなるコツ

残ったスープに水を足して、鶏ガラスープと醤油、溶き卵を入れて卵スープにすると美味しいです。 ストウブはニダベイユ使用です。その他の鍋の場合は、時間と水を調節して下さいね。

  • レシピID:1070027980
  • 公開日:2014/03/02
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カテゴリ
無水鍋白菜春菊
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ストウブ鍋 春菊 白菜
料理名
鶏肉と野菜の蒸し物
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つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2014/04/22 19:46
    ストウブ鍋で♪塩麹手羽元と蒸し野菜
    まめさん、こんばんは^^
    色が悪いケド…あっさりしてて柔らかくポン酢なしでも十分GOOD^^b
    スープも作って美味しく頂きましたぁ!今日はありがと&ご馳走様☆

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