ストウブ鍋で♪塩麹手羽元と蒸し野菜 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
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1
鶏手羽元は、味を染みやすくする為に、フォークで刺します。
ポリ袋に鶏肉と塩麹を入れて、全体を揉みます。
冷蔵庫で、1〜2日漬け込みます。 -
2
ストウブ鍋にそぎ切りにした白菜と、半分に切った春菊、鶏手羽元を綺麗に盛りつけます。
水を鍋脇から注ぎます。
蓋をして弱火にかけて、20〜30分蒸します。 -
3
お肉に火が通ったら、出来上がりです。
お好みでポン酢を付けて、お召し上がり下さい。
残ったスープに水を足して、鶏ガラスープと醤油、溶き卵を入れて卵スープにすると美味しいです。
きっかけ
ストウブ鍋は少量の水で、蒸すことが出来ます。 塩麹にお肉を漬け込んで、柔らかくしました。
おいしくなるコツ
残ったスープに水を足して、鶏ガラスープと醤油、溶き卵を入れて卵スープにすると美味しいです。 ストウブはニダベイユ使用です。その他の鍋の場合は、時間と水を調節して下さいね。
- レシピID:1070027980
- 公開日:2014/03/02
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と野菜の蒸し物
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Cherry20052014/04/22 19:46まめさん、こんばんは^^
色が悪いケド…あっさりしてて柔らかくポン酢なしでも十分GOOD^^b
スープも作って美味しく頂きましたぁ!今日はありがと&ご馳走様☆