おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
牡蠣
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
カキと春雨の具沢山さっぱりスープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
mococo05
カキと春雨でさっぱり味のスープです。
材料(2〜4人分)
カキ
8〜10粒
*塩
小さじ1/2
春雨(はさみで半分に切る)
30g
大根(細切り)
2cm
にんじん(細切り)
1/3本
しめじ(石付きを取ってほぐす)
1/2パック
生姜(千切り)
小さじ1
トマト(ざく切り)
小1個
小松菜(ざく切り)
2株
長ネギ(みじん切り)
大さじ2
酢
小さじ2
ナンプラー
小さじ2
塩
適量
水
3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
カキに*塩をかけて軽くもみ、ぬめりがでたら水で振り洗いしてキレイにし、水を切っておく。
2
鍋に、大根、にんじん、しめじ、生姜、水1カップを入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
3
カキ、トマト、春雨、水2カップ、酢、ナンプラーを加えて煮立てて弱火にし、2〜3分ふつふつ煮る。
4
味を見て塩で調味し、小松菜とネギを入れてさっと火を通して出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
受験時のお夜食にも
公開日:2014/12/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
牡蠣
このレシピを作ったユーザ
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
牡蠣の人気ランキング
1
位
レンジでチン☆岩牡蠣の美味しい食べ方(^○^)
2
位
冷凍牡蠣で!ガーリックバター醤油焼き
3
位
美味しすぎる牡蠣パスタ★
4
位
牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理
5
位
殻付き牡蠣のフライパン酒蒸し
6
位
お魚屋さんに教わった、牡蠣の下処理の方法。
7
位
簡単すぎ(^^♪牡蠣の炊き込みご飯
8
位
岩牡蠣の酒蒸し
9
位
フライパンで簡単に作る牡蠣の酒蒸し
10
位
かきのソテー&ガーリックトースト
牡蠣のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
関連する献立
今日のおつまみはこれ!「牡蠣」が主役の献立
旨味たっぷり!「牡蠣」が主役の献立
そろそろ食べ納め!「牡蠣」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのポキ丼
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする