春菊と豆腐の味噌スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春菊(みじん切り) 2本
- 豆腐(1cm太さの棒状) 150g
- 玉ねぎ(スライス) 1/2個
- にんじん(千切り) 1/2本
- しめじ(石づきとってほぐす) 1パック
- 長ネギ(みじん切り) 7~8cm分
- おろし生姜 小さじ1
- 好みのスープ(豚肉のゆで汁使用) 2カップ
- 水 1~2カップ
- 出汁いり味噌 大さじ1
- 塩 適量
作り方
-
1
鍋にたまねぎ、にんじん、しめじ、スープを入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして蓋をし、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。 - 2 豆腐と水を入れて温め、生姜と味噌を入れ、味を見て塩で調味する。
- 3 春菊とネギを入れてさっと混ぜ、器によそって出来上がり。
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