ヒコイワシの生姜甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
子イワシを生姜風味の酢漬けにしました。

材料(4人分)

ヒコイワシ
1パック(200g)
○水
200cc
○酢
大さじ2
小さじ2程度
大さじ4程度
砂糖
小さじ1~3
生姜(千切り)
大さじ1

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内臓をとってきれいに洗う。
  2. 2
    水を切って手開きにし、キッチンペーパーの上に並べ、塩を小さじ2程度振ってキッチンペーパーではさみ、15分ほど置く。(水を抜きます)
  3. 3
    ○を混ぜた水で2をさっと洗い、水を切って酢、砂糖、生姜とポリ袋に入れる。

    空気を抜いて口を閉め、30分以上置く。
  4. 4
    味を見て塩味が足りなかったら塩、酸味が足りなかったら酢を足して調味して盛り付ける。(調味料分量外)

おいしくなるコツ

塩で〆る時間、酢につける時間はお好みで調節してください。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする