材料(4人分)
- ヒコイワシ
- 1パック(200g)
- ○水
- 200cc
- ○酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2程度
- 酢
- 大さじ4程度
- 砂糖
- 小さじ1~3
- 生姜(千切り)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- イワシは頭と内臓をとってきれいに洗う。
-
- 2
-
- 水を切って手開きにし、キッチンペーパーの上に並べ、塩を小さじ2程度振ってキッチンペーパーではさみ、15分ほど置く。(水を抜きます)
-
- 3
-
- ○を混ぜた水で2をさっと洗い、水を切って酢、砂糖、生姜とポリ袋に入れる。
空気を抜いて口を閉め、30分以上置く。
-
- 4
- 味を見て塩味が足りなかったら塩、酸味が足りなかったら酢を足して調味して盛り付ける。(調味料分量外)
おいしくなるコツ
塩で〆る時間、酢につける時間はお好みで調節してください。
きっかけ
あるもので
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