材料(2人分)
- 薄力粉
- 400cc分
- 熱湯(生地用)
- 150cc
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎorねぎ、にら
- 1/2個or1束(半々で混ぜても)
- 白菜
- 3枚
- ニンニク
- 1片
- しょうが
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1(玉ねぎ少なめの場合は少なめにします)
- 胡麻油(具材用)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 熱湯(焼き用)
- 100〜200cc
- 胡麻油(焼き用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 薄力粉と熱湯を混ぜて生地を作ります。
ふたつに分けて丸めてラップにくるんで約30分休ませます。
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- 2
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- 白菜、玉ねぎorねぎ、にら、はみじん切り、ニンニク、しょうがはすりおろし、豚ひき肉と調味料すべてボウルに入れて混ぜます。
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- 3
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- まな板に打ち粉(分量外)をひき、1個9〜10gの大きさにカットします。
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- 4
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- 生地を伸ばし、
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- 5
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- 具をのせ、
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- 6
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- くるんでいきます。
閉じ口は、水と薄力粉(分量外)を混ぜたものでくっつけます。
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- 7
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- ホットプレートに並べて焼いていきます。
焦げ色がついたら、熱湯を注いで蓋をします。
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- 8
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- 水分が無くなったら、蓋を開けて、胡麻油を振りかけます。
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- 9
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- ひっくり返して、少し焼いたら出来上がり♪
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- 10
-
- →市販の皮を使ってみました(^-^)/
おいしくなるコツ
熱湯を注いで焼くこと(*^o^*)
市販の生地を使っても美味しく出来ます♪
私は玉ねぎ&ねぎ使用することが多いですが、玉ねぎがしょうゆの味をまろやかにしてくれるような気がします。玉ねぎとしょうゆのバランスはお好みです(^-^)/
きっかけ
晩御飯に^o^
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