材料(2人分)
- イイダコ
- 3匹
- 塩
- 大さじ3
- 熱湯
- 600cc
作り方
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- 1
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- イイダコの白い方(裏側)を正面にして、帽子(頭)の部分をめくって墨を取り除きます。
綿はそのまま残します。
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- 2
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- 裏返して、眼を取り除きます。
眼の部分、真ん中に切り込みを入れて、眼を押し出すように取り除きます。
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- 3
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- 取り除きました。
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- 4
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- くちばしを取り除きます。
足の部分を開いて、下から押し出すように取り除きます。
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- 5
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- 取り除きました。
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- 6
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- 塩もみして、ぬめりを取ります。
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- 7
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- タコをよく洗い、熱湯で約3〜5分湯がきます。
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- 8
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- 出来上がり♪
そのまま食べても、お料理に使っても(*^o^*)
おいしくなるコツ
イイダコの綿の部分は残します♪
きっかけ
イイダコをいただいたので^o^