イイダコの処理☆湯がき方 レシピ・作り方

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メルメル123
簡単イイダコの湯がき方マスター♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

イイダコ
3匹
大さじ3
熱湯
600cc

作り方

  1. 1
    イイダコの白い方(裏側)を正面にして、帽子(頭)の部分をめくって墨を取り除きます。
    綿はそのまま残します。
  2. 2
    裏返して、眼を取り除きます。
    眼の部分、真ん中に切り込みを入れて、眼を押し出すように取り除きます。
  3. 3
    取り除きました。
  4. 4
    くちばしを取り除きます。
    足の部分を開いて、下から押し出すように取り除きます。
  5. 5
    取り除きました。
  6. 6
    塩もみして、ぬめりを取ります。
  7. 7
    タコをよく洗い、熱湯で約3〜5分湯がきます。
  8. 8
    出来上がり♪
    そのまま食べても、お料理に使っても(*^o^*)

おいしくなるコツ

イイダコの綿の部分は残します♪

きっかけ

イイダコをいただいたので^o^

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
イイダコの処理☆湯がき方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/27 20:07
参考になりました。
ぴのこ♀

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