干しきのこでコク旨!春菊の☆和風卵スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- えのき茸
- 1袋
- 春菊
- 4〜5株
- 卵
- 1個
- 水
- 500〜600ml
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1〜2
- ●醤油
- 大さじ1〜2
- ●お酒
- 大さじ2
- ●塩
- 適量
作り方
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- 1
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- えのき茸は小房に分けて、天日干しにします。
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- 2
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- 鍋にえのきと水を入れて、火にかけます。
沸騰したら●の調味料を入れて、味付けします。
※最後に塩を入れて、味を整えて下さい。
※調味料の分量は、お好みで調節して下さいね。
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- 3
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- 春菊は根元の固い部分は小口切りに、残りは3〜4cmに切ります。
※固い茎部分は、小口切りにすると香りが良いです。
味が決まったら、春菊の茎部分から入れます。
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- 4
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- さっとひと煮立ちしたら、溶き卵を入れます。
卵がふわっとしたら、火を止めます。
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- 5
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- ※春菊は時間がたつと色が悪くなるので、作り立てをお召し上がり下さいね〜
ヽ(*´∀`)/
おいしくなるコツ
※の文章をよく読んでね。
きっかけ
春菊が旬なので、きのこを干して美味しいスープにしました。