アプリで広告非表示を体験しよう

簡単お洒落♪塩麹豚の春菊巻き☆七味おろしがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
苦みのある春菊が、塩麹に漬け込んだ豚肉と合わさって、とても美味しいですよ♪大根おろしをかけて、見た目にもお洒落になりました。おもてなしにもピッタリのお料理です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

●豚生姜焼き肉(薄切り肉でもOK)
10枚
●塩麹
(お肉の大きさにより)大さじ3〜4
春菊
10株
適量
☆大根
10cm
☆ポン酢
大さじ1
☆七味唐辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●豚生姜焼き肉に、塩麹を塗り付けます。

    ※薄切り肉の場合は、塩麹の量を減らして下さい。

    冷蔵庫で1日漬け込みます。
  2. 2
    春菊の固い根元の部分を切ります。

    半分に切り、豚肉で巻きます。

    ※巻いた時に、春菊がはみ出ていると、見栄えが良いです。

    ※巻き終わりを手できつく握って、固めます。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れて、※巻き終わりを下にして焼きます。
  4. 4
    焼き目が付いたら、裏返します。

    全面を綺麗に焼きます。

    全面に焼き目が付いたら、蓋をして弱火に変えます。

    ※春菊の中まで火を通したいので、蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    お肉に火が通ったら、器に盛りつけます。

    ☆大根は、おろし器で擦りおろします。

    水気を切った大根おろしと、ポン酢を混ぜておきます。

    お肉の真ん中に、味付き大根おろしをかけます。
  6. 6
    おろしの上に、☆七味唐辛子をかけて出来上がり〜♪

    ※お子様のいるご家庭では、七味はかけなくて良いです。

    おつまみで食べる場合は、是非かけてみて下さいね。お酒が進みますよ!
  7. 7
    ご飯に乗せて食べても美味しいです♪

    春菊の苦みが、塩麹の豚肉と合いますよ〜
    ヽ(*´∀`)/

おいしくなるコツ

※の文章をよく読んで下さい。

きっかけ

春菊の苦みが苦手な方も、塩麹豚で美味しく頂けます。

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 春菊 パーティ 簡単
料理名
豚肉の春菊巻き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/17 16:11
おぉ~!めっちゃ美味しい~!娘達もそうだけど、私も春菊の苦みが苦手だったけど、これはめっちゃ美味しく頂けました! 魔法のレシピに今日も感謝! ご馳走様でした☆
Cherry2005
こんにちわ♪美味しいと言ってもらえるのが、とても嬉しいです(^_^) うちの旦那も春菊苦手なのですが、これは食べてくれました♪ 魔法の…最高の褒め言葉に感激よ♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする