簡単お洒落♪塩麹豚の春菊巻き☆七味おろしがけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●豚生姜焼き肉(薄切り肉でもOK)
- 10枚
- ●塩麹
- (お肉の大きさにより)大さじ3〜4
- 春菊
- 10株
- 油
- 適量
- ☆大根
- 10cm
- ☆ポン酢
- 大さじ1
- ☆七味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- ●豚生姜焼き肉に、塩麹を塗り付けます。
※薄切り肉の場合は、塩麹の量を減らして下さい。
冷蔵庫で1日漬け込みます。
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- 2
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- 春菊の固い根元の部分を切ります。
半分に切り、豚肉で巻きます。
※巻いた時に、春菊がはみ出ていると、見栄えが良いです。
※巻き終わりを手できつく握って、固めます。
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- 3
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- 熱したフライパンに油を入れて、※巻き終わりを下にして焼きます。
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- 4
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- 焼き目が付いたら、裏返します。
全面を綺麗に焼きます。
全面に焼き目が付いたら、蓋をして弱火に変えます。
※春菊の中まで火を通したいので、蓋をして蒸し焼きにします。
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- 5
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- お肉に火が通ったら、器に盛りつけます。
☆大根は、おろし器で擦りおろします。
水気を切った大根おろしと、ポン酢を混ぜておきます。
お肉の真ん中に、味付き大根おろしをかけます。
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- 6
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- おろしの上に、☆七味唐辛子をかけて出来上がり〜♪
※お子様のいるご家庭では、七味はかけなくて良いです。
おつまみで食べる場合は、是非かけてみて下さいね。お酒が進みますよ!
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- 7
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- ご飯に乗せて食べても美味しいです♪
春菊の苦みが、塩麹の豚肉と合いますよ〜
ヽ(*´∀`)/
おいしくなるコツ
※の文章をよく読んで下さい。
きっかけ
春菊の苦みが苦手な方も、塩麹豚で美味しく頂けます。