簡単お洒落♪塩麹豚の春菊巻き☆七味おろしがけ レシピ・作り方

簡単お洒落♪塩麹豚の春菊巻き☆七味おろしがけ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
苦みのある春菊が、塩麹に漬け込んだ豚肉と合わさって、とても美味しいですよ♪大根おろしをかけて、見た目にもお洒落になりました。おもてなしにもピッタリのお料理です。

材料(3人分)

  • ●豚生姜焼き肉(薄切り肉でもOK) 10枚
  • ●塩麹 (お肉の大きさにより)大さじ3〜4
  • 春菊 10株
  • 適量
  • ☆大根 10cm
  • ☆ポン酢 大さじ1
  • ☆七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 ●豚生姜焼き肉に、塩麹を塗り付けます。

    ※薄切り肉の場合は、塩麹の量を減らして下さい。

    冷蔵庫で1日漬け込みます。
  2. 2 春菊の固い根元の部分を切ります。

    半分に切り、豚肉で巻きます。

    ※巻いた時に、春菊がはみ出ていると、見栄えが良いです。

    ※巻き終わりを手できつく握って、固めます。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れて、※巻き終わりを下にして焼きます。
  4. 4 焼き目が付いたら、裏返します。

    全面を綺麗に焼きます。

    全面に焼き目が付いたら、蓋をして弱火に変えます。

    ※春菊の中まで火を通したいので、蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 お肉に火が通ったら、器に盛りつけます。

    ☆大根は、おろし器で擦りおろします。

    水気を切った大根おろしと、ポン酢を混ぜておきます。

    お肉の真ん中に、味付き大根おろしをかけます。
  6. 6 おろしの上に、☆七味唐辛子をかけて出来上がり〜♪

    ※お子様のいるご家庭では、七味はかけなくて良いです。

    おつまみで食べる場合は、是非かけてみて下さいね。お酒が進みますよ!
  7. 7 ご飯に乗せて食べても美味しいです♪

    春菊の苦みが、塩麹の豚肉と合いますよ〜
    ヽ(*´∀`)/

きっかけ

春菊の苦みが苦手な方も、塩麹豚で美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

※の文章をよく読んで下さい。

  • レシピID:1070027617
  • 公開日:2014/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 春菊 パーティ 簡単
料理名
豚肉の春菊巻き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2014/02/17 16:11
    簡単お洒落♪塩麹豚の春菊巻き☆七味おろしがけ
    おぉ~!めっちゃ美味しい~!娘達もそうだけど、私も春菊の苦みが苦手だったけど、これはめっちゃ美味しく頂けました!
    魔法のレシピに今日も感謝!
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る