アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモとチキンミートボールのホワイトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
圧力鍋で。さつまいもと胸肉のホワイトシチューです。

材料(4人分)

さつまいも
中2本
玉ねぎ
2個
ブロッコリー
1個
○鶏胸肉(皮なし)(ざく切り)
1枚
○卵
1個
○玉ねぎ(ざく切り)
小1個
○片栗粉
大さじ山盛り1
○塩麹
大さじ2
○ニンニクしょうが醤油
小さじ1
○ナツメグ
少々
100cc
牛乳
500cc
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ山盛り2
塩、黒コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは乱切り、玉ねぎはざく切り、ブロッコリーは小さめに切り分け、茎は皮を厚めにむいて輪切りにする。
  2. 2
    サツマイモ、玉ねぎ、ブロッコリーの茎、水を圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にし、3分加圧して火をとめる。
  3. 3
    ○をフードプロセッサー混ぜる。
  4. 4
    1に牛乳を加えて温め、ふつふつしたら2をスプーンなどで丸めて加える。

    鍋を軽くゆすり、火が通るまで煮る。
  5. 5
    耐熱ボウルにバターを入れ、レンジで30秒ほど温めて溶かし、小麦粉を加え、泡だて器でよく混ぜる。
  6. 6
    粉っぽさがなくなったら3の牛乳を少量ずついれ、とろっとした状態になるまで混ぜる。
  7. 7
    5のルウを鍋にいれ、なじむまで混ぜ、とろみがつくまで煮る。
  8. 8
    味を見て塩とコショウで調味し、ブロッコリーの花の部分を加え、火が通るまで煮る。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/06/13

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする