椎茸の黒酢肉団子 レシピ・作り方
![椎茸の黒酢肉団子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34a4339a546f4ee1a3a0e2cb917d5f5f5f05c329.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 椎茸(軸を取る) 6個
- れんこん(5mmスライス) 4枚
- ○豚細切れ肉 100g
- ○椎茸の軸(石づきをとる) 6個分
- ○長ネギ(ざく切り) 10cm
- ○レンコン(ざく切り) 1cm
- ○醤油 小さじ1
- ○小麦粉 小さじ1
- 小麦粉 適量
- ●黒酢 小さじ2
- ●醤油 小さじ2
- ●砂糖 小さじ2弱
- ●七味唐辛子 2~3振り
- ●五香紛 1振り
- ●ごま油 少々
- ●水 100cc
作り方
-
1
○をフードプロセッサーでみじん切りになるように混ぜる。
●は混ぜておく。 -
2
椎茸の内側に小麦粉をはたき、○を等分してつめて丸め、表面にもうすく小麦粉をふりかける。
-
3
フライパンに肉の面を下にして並べ、空いた部分にレンコンも並べ、中火にかける。
音がしてきたら蓋をして中火弱にし、5~6分、こんがりするまで焼く。 -
4
裏返して椎茸の面も軽く焼き、裏返して●を加え、煮詰めながら絡める。
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