スモークチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メルメル123
意外と簡単に濃厚で美味しい燻製ができます^o^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
500cc
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
あらびきコショウ
10振りくらい、多めに
サラダほうれん草
少々
粉ふきいも
少々
レモン
2切れ
スモークチップ
100cc
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    水と塩、砂糖、あらびきコショウを鍋に入れて、一煮立ちさせてから冷まします。
  2. 2
    ①が冷めたら、鶏もも肉を約30分浸けておきます。
  3. 3
    鶏肉を乾燥させます。
    鶏肉をキッチンペーパーで軽く拭き、皿の上にキッチンペーパーを置き、その上に鶏肉をのせ、ラップをせずに冷蔵庫で約1時間放置します。
  4. 4
    サラダほうれん草とレモンをカットしておきます。
  5. 5
    粉ふきいもを作っておきます。
    粉ふきいもの作り方も掲載しておりますので、よろしければご覧ください。
  6. 6
    しっかりした蓋つきの鍋orフライパンを用意します。
    →こちらは蓋つきフライパンです。
  7. 7
    →スモークチップはこちらを使用します。
  8. 8
    フライパンにアルミホイルを敷き、スモークチップと砂糖を写真のようにセットします。
  9. 9
    スモークチップに肉が触れないように網を用意します。
  10. 10
    火をつけて(強火)、スモークチップのところからうっすら煙がでてきたら、網の上に鶏肉をのせます。
  11. 11
    蓋をしっかり閉めて、約20分中火〜強火で蒸し焼きにします。
  12. 12
    焼き加減を確認し、出来ていたら完成♪

おいしくなるコツ

しっかり乾燥させてから、燻製にします☆

きっかけ

今日の晩御飯に♪

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ほうれん草
料理名
スモークチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/02/01 00:03
鴨肉で作ってみましたー。
sksksksk
2015/01/13 16:15
ちょうどよい塩加減でした。 燻製にハマってる我が家です。
Apple9844
美味しそうです☆ はまりますねー(^ー゜) 作っていただき、ありがとうございます(^o^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする