材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 水
- 500cc
- 塩
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- あらびきコショウ
- 10振りくらい、多めに
- サラダほうれん草
- 少々
- 粉ふきいも
- 少々
- レモン
- 2切れ
- スモークチップ
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 水と塩、砂糖、あらびきコショウを鍋に入れて、一煮立ちさせてから冷まします。
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- 2
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- ①が冷めたら、鶏もも肉を約30分浸けておきます。
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- 3
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- 鶏肉を乾燥させます。
鶏肉をキッチンペーパーで軽く拭き、皿の上にキッチンペーパーを置き、その上に鶏肉をのせ、ラップをせずに冷蔵庫で約1時間放置します。
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- 4
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- サラダほうれん草とレモンをカットしておきます。
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- 5
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- 粉ふきいもを作っておきます。
粉ふきいもの作り方も掲載しておりますので、よろしければご覧ください。
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- 6
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- しっかりした蓋つきの鍋orフライパンを用意します。
→こちらは蓋つきフライパンです。
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- 7
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- →スモークチップはこちらを使用します。
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- 8
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- フライパンにアルミホイルを敷き、スモークチップと砂糖を写真のようにセットします。
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- 9
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- スモークチップに肉が触れないように網を用意します。
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- 10
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- 火をつけて(強火)、スモークチップのところからうっすら煙がでてきたら、網の上に鶏肉をのせます。
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- 11
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- 蓋をしっかり閉めて、約20分中火〜強火で蒸し焼きにします。
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- 12
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- 焼き加減を確認し、出来ていたら完成♪
おいしくなるコツ
しっかり乾燥させてから、燻製にします☆
きっかけ
今日の晩御飯に♪