スモークチキン レシピ・作り方

スモークチキン
  • 1時間以上
  • 500円前後
メルメル123
メルメル123
意外と簡単に濃厚で美味しい燻製ができます^o^

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 500cc
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • あらびきコショウ 10振りくらい、多めに
  • サラダほうれん草 少々
  • 粉ふきいも 少々
  • レモン 2切れ
  • スモークチップ 100cc
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 水と塩、砂糖、あらびきコショウを鍋に入れて、一煮立ちさせてから冷まします。
  2. 2 ①が冷めたら、鶏もも肉を約30分浸けておきます。
  3. 3 鶏肉を乾燥させます。
    鶏肉をキッチンペーパーで軽く拭き、皿の上にキッチンペーパーを置き、その上に鶏肉をのせ、ラップをせずに冷蔵庫で約1時間放置します。
  4. 4 サラダほうれん草とレモンをカットしておきます。
  5. 5 粉ふきいもを作っておきます。
    粉ふきいもの作り方も掲載しておりますので、よろしければご覧ください。
  6. 6 しっかりした蓋つきの鍋orフライパンを用意します。
    →こちらは蓋つきフライパンです。
  7. 7 →スモークチップはこちらを使用します。
  8. 8 フライパンにアルミホイルを敷き、スモークチップと砂糖を写真のようにセットします。
  9. 9 スモークチップに肉が触れないように網を用意します。
  10. 10 火をつけて(強火)、スモークチップのところからうっすら煙がでてきたら、網の上に鶏肉をのせます。
  11. 11 蓋をしっかり閉めて、約20分中火〜強火で蒸し焼きにします。
  12. 12 焼き加減を確認し、出来ていたら完成♪

きっかけ

今日の晩御飯に♪

おいしくなるコツ

しっかり乾燥させてから、燻製にします☆

  • レシピID:1070027412
  • 公開日:2014/01/23
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カテゴリ
鶏もも肉ほうれん草
料理名
スモークチキン
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つくったよレポート(3件)

  • sksksksk
    sksksksk
    2017/02/01 00:03
    スモークチキン
    鴨肉で作ってみましたー。
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/01/13 16:15
    スモークチキン
    ちょうどよい塩加減でした。

    燻製にハマってる我が家です。
  • ここりん1201
    ここりん1201
    2014/10/16 17:56
    スモークチキン
    胸肉でしました。
    ごちそうさまでした(*^^*)

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