おでんの残りで♪出汁が効いてる☆煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
おでんの汁には、色々な練り物の美味しさが詰まっています。煮込みうどんにして、旨味の出汁を全部うどんに吸い込ませました。おでんの残り具材は何でもOKよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●おでんの残り汁
丼2杯分
●水(おでんの汁に合わせて)
適量
白菜
2枚
長ねぎ
1/2本
うどん
2束
☆柚子の千切り(あれば、仕上げで)
10本
☆七味唐辛子(あれば、仕上げで)
適量
======おでんの残り具材======
2個
竹輪
2本
大根
2個

作り方

  1. 1
    鍋に、おでんの煮汁とお水を入れて火にかけます。(おでんの味に合わせて、水は入れてね)

    おでんの残り具材(卵、竹輪、大根)、そぎ切りにした白菜、斜め切りにした長ねぎを入れます。
  2. 2
    うどんは標準より固めに茹でて、水でぬめりを落とします。

    白菜に火が通ったら、うどんを入れて煮込みます。

    うどんがお好みの固さになるまで、煮込んで下さい。
  3. 3
    卵を1度取り出して、半分に切って盛りつけます。

    千切りにした柚子を乗せて、出来上がり〜♪

    お好みで、七味唐辛子をかけて、お召し上がり下さい。
  4. 4
    小太郎1212さんの、おでんで作りました。良かったら参考にして下さいね♪
    小太郎1212さん、ごちそう様ね♥

    我が家の✿おでんの仕込み方✿

    レシピID:
    1090001917

おいしくなるコツ

おでんの煮汁の味に合わせて、水を入れて下さい。 うどんの他に、蕎麦、素麺でもOKです。 おでんの残り具材は、なんでも良いですよ。 卵があれば、切って入れると色合いが綺麗です。 柚子があれば入れて下さいね。香りが良いです。

きっかけ

おでんの残り汁を捨てるのは、勿体ないのでうどんにしました。

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
うどん おでん 煮込みうどん リメイク
料理名
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/29 16:20
まめさん♪こんにちは〜♪ 今日はこちらはとっても寒いです(≧∇≦) おでんの残り汁で作るうどんは美味ですよね♡自分用ランチに♪ 熱々をハフハフ〜しながら完食♪
aka.ru☆
aka.ru☆さん、こんにちわ♪ 本当に毎日寒いですね〜。おでんの残り汁って、練り物の旨味沢山入っていて、美味しいですよね☆ 素敵なレポありがとう♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする