小松菜、なめこ、えのきの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 1/2袋
- なめこ 1パック
- えのき 1/4パック
- 長ネギ(みじん切り) 10cm分
- おろし生姜 小さじ1
- 水 3~4カップ
- ダシ入り味噌 大さじ3
- 醤油 少々
作り方
-
1
小松菜は1cm長さ、えのきは石づきを取って2cm程度に切る。
なめこは洗って水を切る。 - 2 鍋に水とえのきを入れて火にかけ、フツフツしてエノキに火が通ったら味噌を溶く。
- 3 小松菜、ナメコを加えて沸騰させないように火が通るまで煮て、醤油で調味する。
- 4 ネギと生姜を加えてさっと混ぜ、お椀によそう。
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