焼肉のタレで簡単!なんちゃって☆キムチプルコギ レシピ・作り方

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まめもにお
材料を切って調味料を混ぜたら、後は焼くだけの簡単プルコギです。焼肉のタレを使った、なんちゃってプルコギですが、味が染み込んで美味しいですよ♪白いご飯が欲しい〜!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛肉
300g
玉ねぎ
1個
椎茸
3枚
エリンギ
1本
キムチ(汁ごと)
30g
●ニンニクの擦りおろし
2かけ
●焼肉のタレ
大さじ4
●お酒
大さじ2
ゴマ油
適量
☆いりごま
小さじ1/2
☆細切り唐辛子(あれば)
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分に切り、繊維を断つように7〜8mmの厚さに切ります。

    椎茸、エリンギも同様、7〜8mmの厚さに切ります。

    ボールに牛肉、きのこ、玉ねぎ入れて、●の調味料を入れます。
  2. 2
    手で優しく揉みます。味が馴染むまで、1〜6時間程度おきます。

    熱したフライパンにゴマ油を入れて、漬け込んだ1の具材を焼きます。

    お肉に半分火が通ったら、キムチを入れて炒めます。
  3. 3
    後は、野菜に火が通ったら出来上がりです♪

    仕上げにいりごまと、細切り唐辛子を乗せて完成です (^_^)
  4. 4
    余ったプルコギを、石焼きビビンバ風に変身させました。

    良かったら参考にどうぞ♪

    プルコギをリメイク☆韓国風ドリアに変身!

    レシピID:
    1070027296

おいしくなるコツ

椎茸、エリンギは、家にある残りきのこでOKです。 キムチは汁ごと入れると、コクが出ます。(その際は、焼肉のタレを少なく入れてね) いりごまをかけると、風味が良くなります。 玉ねぎは繊維を断つように切ると、歯ごたえが良いです。

きっかけ

プルコギは調味料が面倒ですが、焼肉のタレを使えば簡単に作れます。 なんちゃってですが、美味しいですよ。

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
プルコギ きのこ 玉ねぎ 牛肉
料理名
プルコギ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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