にんじん入り肉団子トマトテリヤキ味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○豚細切れ肉 80g
- ○にんじん(ざく切り) 30g(3cm程度)
- ○玉ねぎ(ざく切り) 20g(1/8程度)
- ○椎茸の軸(石づきを取ったもの) 2個分
- ○生姜(ざく切り) 5g(スライス2~3枚)
- ○塩麹(塩分10%の物使用) 小さじ2
- ○片栗粉 小さじ1
- ●椎茸(軸を取る) 2枚
- ●プチトマト(スライス) 3個
- ●醤油 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●水 100cc
- 片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
○をフードプロセッサーにいれ、野菜がみじん切りになるまで混ぜる。
丸めてフライパンに並べる。 - 2 蓋をして中火にし、時々返しながら、全体に焼き目がつくまで焼く。
- 3 ●を加えて蓋をし、中火で2~3分煮て、肉団子に火を通す。串を刺して透明な肉汁がでればOK。
- 4 片栗粉を倍量の水で溶いて、少量ずつ様子を見ながら加えて混ぜてとろみをつけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません