韓国風☆わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
酢の物を韓国風に仕上げました。コチュジャン入りで、辛さの中にも甘さがあります。いつもの酢の物に飽きたら、こちらをどうぞ♪箸休めにも、おかずにもなる酢の物です。
みんながつくった数 48

材料(3人分)

きゅうり
1本
生わかめ
80g
かにかまぼこ
40g
いりごま
小さじ1/2
●コチュジャン
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●お酢
大さじ2
●塩
ふたつまみ
●醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ●の調味料をよく混ぜます。
  2. 2
    生ワカメは、熱湯にさっとくぐらせて、水にさらして色止めをします。

    食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    きゅうりはスライサーで薄く切ります。

    ボールにワカメ、きゅうり、かにかまをほぐしていれます。
  4. 4
    1のタレといりごまを入れて、全体をさっくり混ぜます。
  5. 5
    1時間程度、味を染み込ませたら、器に盛って出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

きゅうりはスライサーで1番薄く切ると、塩揉みする必要がありません。 コチュジャンの辛さの違いにより、お好みで調節して下さいね。 生わかめ使用です。塩蔵の場合は、説明書通りに塩を抜いて下さい。

きっかけ

いつもの酢の物に飽きたので。韓国風のピリ辛に仕上げました。

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
きゅうりカニカマ
関連キーワード
わかめ 韓国風 酢の物 きゅうり
料理名
きゅうりとわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 28 件)

2023/10/07 22:50
さっぱり美味しく作れました。
ち、ち
おはようございます。 サッパリしているので、箸休めにピッタリですよね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2023/05/10 15:34
まさにいつもの酢の物に飽きて、美味しく頂きました‼︎
sbb
こんにちは。 いつもの酢の物に飽きた時にいいですよね。 暑い季節にピッタリのレシピです。 かにかまたっぷりで、とても美味しそう! 素敵なレポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする