作り方
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- 1
- いわしは頭と内臓を取ってきれいに洗い、3枚におろして両面に塩をぱらぱら振り、キッチンペーパーではさんで30分ほど置く。
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- 2
- 水300ccに酢大さじ1ほどいれた水で1を洗い、水を切ってポリ袋にいれる。
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- 3
- 酢大さじ2、水大さじ2を加え、よく混ぜて空気を抜き、口を閉めて30分ほどおく。(この状態で冷蔵庫で数時間置いておいても大丈夫です。)
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- 4
- 大根は薄いいちょう切りにし、にんじんとボウルにいれ、大根用の塩をまぶして10分ほど置く。
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- 5
- ゆずは皮を千切りにし、茶漉しなどを受けて種が入らないようにし、果汁を絞っておく。
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- 6
- 大根の水が出たら水を捨て、味を見てしょっぱい場合はさっと水をかけてんじませ、水を捨てて塩を薄くする。
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- 7
- いわしはヒレと皮を取り、食べやすく切り、6にいれる。
柚子の皮と果汁も加えて混ぜ、味をみて酢で調味する。
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