いわしと大根の酢の物柚子風味 レシピ・作り方

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mococo05
いわしの酢締めと大根の酢の物です。

材料(2~3人分)

いわし(刺身用)
2匹
塩、酢
適量
大根
5cm(170g)
にんじん(千切り)
少々
ゆず
1個
塩(大根用)
小さじ1/3
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓を取ってきれいに洗い、3枚におろして両面に塩をぱらぱら振り、キッチンペーパーではさんで30分ほど置く。
  2. 2
    水300ccに酢大さじ1ほどいれた水で1を洗い、水を切ってポリ袋にいれる。
  3. 3
    酢大さじ2、水大さじ2を加え、よく混ぜて空気を抜き、口を閉めて30分ほどおく。(この状態で冷蔵庫で数時間置いておいても大丈夫です。)
  4. 4
    大根は薄いいちょう切りにし、にんじんとボウルにいれ、大根用の塩をまぶして10分ほど置く。
  5. 5
    ゆずは皮を千切りにし、茶漉しなどを受けて種が入らないようにし、果汁を絞っておく。
  6. 6
    大根の水が出たら水を捨て、味を見てしょっぱい場合はさっと水をかけてんじませ、水を捨てて塩を薄くする。
  7. 7
    いわしはヒレと皮を取り、食べやすく切り、6にいれる。

    柚子の皮と果汁も加えて混ぜ、味をみて酢で調味する。

きっかけ

新鮮なイワシを買ったので

公開日:2014/01/11

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カテゴリ
いわし

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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