かけ蕎麦のそばつゆ レシピ・作り方

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mococo05
自家製の温かいお蕎麦のつゆです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鰹節
20g
昆布
5g
干し椎茸
大2枚
醤油
100〜125g
みりん
100〜125g
1L

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に30分以上つける。(時間があれば冷蔵庫で1晩おく)
  2. 2
    椎茸は水を切り、その他材料と鍋に入れる。

    強火に2分かけ、後は弱火にして30分ほど、フツフツしてくるまで煮る。
  3. 3
    こして別鍋に移し、一度沸騰させる。
  4. 4
    ゆでた蕎麦にかけて出来上がり。
  5. 5
    私は椎茸は取り出してスライス、昆布は細切りにして出来上がったつゆに戻しています。
  6. 6
    醤油、みりん、水の割合が1:1:8〜10です。(薄めがいい方は1:1:10で)

おいしくなるコツ

鰹節の量は好みで増やしてください。厚削りや混合節を使うと濃い出しが出ます。 出汁は温度をゆっくり上昇させて沸騰させないようにすると美味しい出汁が出ます。 干ししいたけの汁は椎茸臭くなりすぎるときがあるので使用していません。

きっかけ

年越しそば用

公開日:2016/01/01

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/06 13:43
美味しかったです( ´ ▽ ` )ノレシピありがとうございます‼️
ともてあ
作っていただいてありがとうございます!美味しく食べていただけてよかったです♪

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