材料(2〜3人分)
- 鰹節
- 20g
- 昆布
- 5g
- 干し椎茸
- 大2枚
- 醤油
- 100〜125g
- みりん
- 100〜125g
- 水
- 1L
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水に30分以上つける。(時間があれば冷蔵庫で1晩おく)
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- 2
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- 椎茸は水を切り、その他材料と鍋に入れる。
強火に2分かけ、後は弱火にして30分ほど、フツフツしてくるまで煮る。
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- 3
- こして別鍋に移し、一度沸騰させる。
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- 4
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- ゆでた蕎麦にかけて出来上がり。
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- 5
- 私は椎茸は取り出してスライス、昆布は細切りにして出来上がったつゆに戻しています。
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- 6
- 醤油、みりん、水の割合が1:1:8〜10です。(薄めがいい方は1:1:10で)
おいしくなるコツ
鰹節の量は好みで増やしてください。厚削りや混合節を使うと濃い出しが出ます。
出汁は温度をゆっくり上昇させて沸騰させないようにすると美味しい出汁が出ます。
干ししいたけの汁は椎茸臭くなりすぎるときがあるので使用していません。
きっかけ
年越しそば用