アプリで広告非表示を体験しよう

シーフードのオリーブオイル漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
クリスマスディナーのオードブル~♪

材料(大人数分/人分)

シーフードミックス(冷凍品使用)
250g
海老(冷凍の下処理済みのむき海老使用)
250g
にんにく(みじん切り)
2片
オリーブオイル
1カップ
ローリエ
1~2枚
タイム(今回は乾燥使用)
小さじ1/3~1/2
ローズマリー(今回は乾燥使用)
小さじ1/3~1/2
オレガノ(今回は乾燥使用)
小さじ1/3~1/2
小さじ1/2ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シーフードミックス、海老を解凍する。別々にザルに入れ、軽く水洗いした後、しっかり水切りしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、海老を入れて煮る。海老に火が通ったら、保存用の瓶(煮沸消毒済み)に入れる。
  3. 3
    2のオイルの中にシーフードミックス、ローリエ、タイム、ローズマリー、オレガノ、塩を入れ、1分ほど煮立たせる。火を止めて冷まし、2の瓶にオイルごと入れる。
  4. 4
    3を冷蔵庫に入れて保存する。出来上がり♪(今回はクリスマス用に、いただく2日前に作りました。)

おいしくなるコツ

シーフードミックスはたこ、小エビ、ムール貝入りで、すでに火が通っているような感じだったので、生のまま冷凍されていた大きめの海老とは分けて煮ることにしました。

きっかけ

お店で買うシーフードサラダ(オイル煮)は美味しいけど、高いので、1度たっぷり食べてみたいな~と思い…。(前菜として、大人4人で食べちゃいました!)

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする