白菜、きのこ、ニラの煮込みうどん レシピ・作り方

白菜、きのこ、ニラの煮込みうどん
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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野菜たっぷりで麺は少なめです。

材料(2人分)

  • 白菜(ざく切り) 3〜4枚
  • 椎茸、舞茸 合わせて100g
  • ニラ(ざく切り) 1束
  • ゆでうどん 1袋
  • 豚細切れ肉 100g
  • *塩 小さじ1/5
  • *酒 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 3カップ
  • 鰹節 1パック
  • 適量

作り方

  1. 1 椎茸は石付きをとり、軸は薄くスライス、傘は厚めにスライスする。

    舞茸は大きめにほぐす。

    豚肉に* をもみこむ。
  2. 2 鍋に白菜、水1カップを入れ、蓋をして火にかける。
    沸騰したら弱火にし、白菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 水を足して温め、肉を加えてほぐして火を通し、灰汁が出たら取り除く。
  4. 4 きのことうどんを入れて2〜3分煮て火を通し、鰹節、醤油、塩で調味する。
  5. 5 うどんと具を器に盛り、残った汁にニラを入れて火を通し、うどんにかけて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

白菜が甘くなるまでよく煮ます。甘みが足りない時はみりんを加えて味を調節してください。

  • レシピID:1070027038
  • 公開日:2013/12/28
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