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白菜きのこ鍋 レシピ・作り方

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mococo05
しょうゆ味の白菜ときのこのお鍋です。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

白菜(ざく切り)
1/4~1/2個
豆腐(大きめに切る)
1~2丁
椎茸(軸を取る)
1パック
舞茸(大きめにほぐす)
1パック
エリンギ(スライス)
1パック
長ネギ(みじん切り)
1本分
かぼす(半分に切る)
4個
にんにく(スライス)
1かけ
生姜(スライス)
4~5枚
豚細切れ肉
200g
手羽元
4本
醤油
大さじ3
大さじ3
七味唐辛子
適量
水、酒、塩、醤油
適量
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作り方

  1. 1
    手羽元に塩小さじ1、酒小さじ1をまぶして30分ほどおき、さっとゆでて水で洗う。

    鍋に酒、水1L、にんにく、生姜といれて火にかける。
  2. 2
    沸騰したらあくを取り、フツフツしている程度の火加減にし、1時間ほど煮る。
  3. 3
    豚肉に塩小さじ1/2、酒大さじ1をまぶしておく。
  4. 4
    2に白菜と醤油を加えて蓋をし、沸騰したら弱火にして白菜が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
  5. 5
    肉をほぐして加えて火を通し、豆腐ときのこをいれ、きのこに火が通るまで煮る。
  6. 6
    味を見て塩か醤油で調味し、器に盛ってネギと七味をかける。

    好みでボスを絞ってどうぞ。

おいしくなるコツ

お好みのきのこで

きっかけ

あるもので

公開日:2014/12/21

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カテゴリ
寄せ鍋

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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