スペアリブと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 スペアリブは50度程度のお湯に5分ほど漬けて血抜きする。
-
2
圧力鍋にスペアリブとしっかりかぶる程度の水をいれ、蓋をして
火にかける。
沸騰したら火を止め、圧が落ちるまでおく。 -
3
圧が落ちたら水をひたひた程度まで捨て、○を入れてひと沸かしし
冷めるまで置く。 -
4
固まった油を取り除き、大根を加え、蓋をして火にかけ、
圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。 - 5 圧が落ちたら蓋を取って煮立て、大根に煮汁をかけながら2~3分煮る。
-
6
煮汁の味を見て薄かったら砂糖、醤油で調味し、火を止めて
味がなじむまで30分ほど置き、温めなおして盛り付ける。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
スペアリブのスープは旨みもあるけど癖もあるので、適度に捨てて使用しました。 大根の葉はみじん切りにしてレンジで加熱して乗せました。
- レシピID:1070026815
- 公開日:2014/07/24
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- カテゴリ
- 圧力鍋で作るスペアリブ
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嶺華2017/11/05 05:59スペアリブは塩麹に漬けて保存していた物ですが、調味料他参考にさせていただきました。
大根大きかった分あっさり薄味だったので、今日も煮返して調整したいと思います。