作り方
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- 1
- 貝は3%の塩水につけて6~8時間おき、殻をたわしでこすって
きれいに洗う。
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- 2
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- 鯛のあらはさっとゆでてウロコや血をきれいに洗い、塩を振って15分ほどおく。
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- 3
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- 白菜、にんじん、ひたひたの水を鍋に入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
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- シメジと豆腐を加え、火が通ったらお皿に取り出す。
貝を加え、口が開くまで煮てお皿に取り出す。
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- 5
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- 鯛と酒を加え、蓋をしてしっかり沸騰させ、火を止めて10分ほど置き、余熱で火を通す。
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- 6
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- 味を見て塩と胡椒で調味し、お皿に盛り付け、ネギをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
鯛のあらは頭と中骨の部分を使用しています。
腹骨の部分は油が多いので、入れるとスープがこってりしすぎるので、こちらは塩焼きにしました。
きっかけ
あるもので
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