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タイのあらと貝のスープ レシピ・作り方

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mococo05
出汁が美味しいスープです。

材料(3~4人分)

鯛のあら
1匹分
小さじ2
ホンビノス貝
8~9個
豆腐(3~4等分に切る)
200g
白菜(ざく切り)
1/4個
にんじん(輪切り)
1本
しめじ(石づきを取ってほぐす)
1パック
青ネギ(小口切り)
適量
塩、黒コショウ
適量
大さじ2
適量
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作り方

  1. 1
    貝は3%の塩水につけて6~8時間おき、殻をたわしでこすって
    きれいに洗う。
  2. 2
    鯛のあらはさっとゆでてウロコや血をきれいに洗い、塩を振って15分ほどおく。
  3. 3
    白菜、にんじん、ひたひたの水を鍋に入れ、蓋をして火にかける。
    沸騰したら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    シメジと豆腐を加え、火が通ったらお皿に取り出す。

    貝を加え、口が開くまで煮てお皿に取り出す。
  5. 5
    鯛と酒を加え、蓋をしてしっかり沸騰させ、火を止めて10分ほど置き、余熱で火を通す。
  6. 6
    味を見て塩と胡椒で調味し、お皿に盛り付け、ネギをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

鯛のあらは頭と中骨の部分を使用しています。 腹骨の部分は油が多いので、入れるとスープがこってりしすぎるので、こちらは塩焼きにしました。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/07/22

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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