材料(2人分)
- セグロイワシ
- 5〜6匹
- 生ワカメ(ざく切り)
- 30g
- 大根おろし
- 1/2カップ
- 大根の葉(みじん切り
- 1本
- ●青ネギ(ざく切り)
- 10cm
- ●生姜
- 1cm角
- ●味噌
- 小さじ1
- 水
- 1.5カップ
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- いわしは頭と内蔵を取り、ウロコを取りながらキレイに洗う。
手開きにして中骨を取る。
-
- 2
-
- フードプロセッサーにいわしと●を入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら2をスプーンですくって落とし、中火にして表面が白っぽくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 大根おろしを加えて火を通し、醤油と塩で調味し、ワカメ、大根の葉を加えてさっと煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
つみれは自家製で♪生ワカメは冷凍しておくといつでも使えて便利です。
・わかめの冷凍保存(レシピID:1070008899)
きっかけ
いわしが安かったので~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません