アプリで広告非表示を体験しよう

いわしのつみれとワカメのみぞれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
いわしのつみれとワカメと大根おろしのおつゆです。

材料(2人分)

セグロイワシ
5〜6匹
生ワカメ(ざく切り)
30g
大根おろし
1/2カップ
大根の葉(みじん切り
1本
●青ネギ(ざく切り)
10cm
●生姜
1cm角
●味噌
小さじ1
1.5カップ
醤油
小さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内蔵を取り、ウロコを取りながらキレイに洗う。

    手開きにして中骨を取る。
  2. 2
    フードプロセッサーにいわしと●を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら2をスプーンですくって落とし、中火にして表面が白っぽくなるまで煮る。
  4. 4
    大根おろしを加えて火を通し、醤油と塩で調味し、ワカメ、大根の葉を加えてさっと煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

つみれは自家製で♪生ワカメは冷凍しておくといつでも使えて便利です。 ・わかめの冷凍保存(レシピID:1070008899)

きっかけ

いわしが安かったので~

公開日:2013/12/07

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする