我が家の簡単♪ビビンバ風どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
とっても簡単でサッとできるので時間のない時によく作ります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛肉
200g
ほうれん草
1袋
もやし
1袋
キムチ
好きなだけ
焼肉のタレ
大3~4
ごま油
小2
塩こしょう
少々
温泉卵
人数分
ごはん(1膳)
人数分
切り海苔(ひとつかみ)
人数分
すり胡麻
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かします。
    沸騰したら洗ったほうれん草を入れてサッと茹でます。箸で取り出し触れる程度になるよう水にさらします。
    次にもやしを茹でます。
    もやしはお湯ごとザルにあけます。
  2. 2
    ほうれん草は5cm位に切ります。
    軽く水気を絞りボウルに入れます。
    ごま油を回し入れて塩こしょうを振り良く混ぜます。
    もやしも同じようにします。
  3. 3
    フライパンを熱して牛肉を炒めます。
    色が変わり火が通ったら
    余分な油をふき取ります。焼肉のタレを入れて
    炒めます。
  4. 4
    丼にご飯を盛って切り海苔を敷きます。
    お肉・ほうれん草・もやし・キムチをのせて真ん中を少し凹ませてそこに温泉卵を落とします。
    すり胡麻をふって完成です。
  5. 5
    ★温泉たまご★
    参考レシピ
    【レシピID: 1070002087】
  6. 6
    ★焼肉のタレ★
    参考レシピ
    【レシピID: 1070003679】

おいしくなるコツ

ほうれん草を箸で取り出すのは続けてもやしを茹でるからです(もう一度お湯を沸かす手間を省いています) ほうれん草・もやしは熱いうちに塩こしょうとごま油で和えます。 お肉は牛バラこま肉を使用

きっかけ

焼肉丼に野菜をプラス

公開日:2013/12/07

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
関連キーワード
簡単 ビビンバ 焼肉のタレ
料理名
ビビンバ風丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする