豆乳バーニャカウダ レシピ・作り方

豆乳バーニャカウダ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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豆乳を使ったバーニャカウダです。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 いわしは水につけて10分ほど置き、塩抜きする。

    (アンチョビの場合は塩抜き不要です)
  2. 2 にんにくは芽が大きかったらとり、ざく切りにする。

    かぶる程度の水と鍋に入れ、5分ほどゆでてざるに上げる。もう一度くり返す。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1と1をいれて香ばしい香りになるまで炒め、2のにんにく、豆乳を入れ、とろりとするまでニンニクをつぶしながら煮る。
  4. 4 保存はビンにいれ、空気に触れないようにオリーブオイルを注いで冷蔵庫で保存する。(2週間程度持ちます)

    または、オイルを追加せずラップで包んで冷凍保存(1ヶ月ほど持ちます)
  5. 5 ■オイルタイプ
    耐熱容器に4を大さじ2程度いれ、オリーブオイルを大さじ1~2かけてレンジでグツグツするまで加熱する。

    味を見て薄かったら塩を足し、濃かったらオイルを足す。
  6. 6 ■クリームタイプ
    ミルサーに4を大さじ2、豆乳か牛乳を大さじ1~2入れて滑らかになるまで混ぜる。

    味を見て薄かったら塩かバーニャカウダソースを足し、濃かったら豆乳を足す。
  7. 7 好みの野菜を食べやすく切って盛り付け、ソースを添えて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

使ういわしの塩分などによって塩やオイルを加減してください。

  • レシピID:1070026390
  • 公開日:2015/12/23
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カテゴリ
ガーリック・にんにく
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