豆乳バーニャカウダ レシピ・作り方
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材料(10人分)
作り方
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1
いわしは水につけて10分ほど置き、塩抜きする。
(アンチョビの場合は塩抜き不要です) -
2
にんにくは芽が大きかったらとり、ざく切りにする。
かぶる程度の水と鍋に入れ、5分ほどゆでてざるに上げる。もう一度くり返す。 -
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1と1をいれて香ばしい香りになるまで炒め、2のにんにく、豆乳を入れ、とろりとするまでニンニクをつぶしながら煮る。
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4
保存はビンにいれ、空気に触れないようにオリーブオイルを注いで冷蔵庫で保存する。(2週間程度持ちます)
または、オイルを追加せずラップで包んで冷凍保存(1ヶ月ほど持ちます) -
5
■オイルタイプ
耐熱容器に4を大さじ2程度いれ、オリーブオイルを大さじ1~2かけてレンジでグツグツするまで加熱する。
味を見て薄かったら塩を足し、濃かったらオイルを足す。 -
6
■クリームタイプ
ミルサーに4を大さじ2、豆乳か牛乳を大さじ1~2入れて滑らかになるまで混ぜる。
味を見て薄かったら塩かバーニャカウダソースを足し、濃かったら豆乳を足す。 -
7
好みの野菜を食べやすく切って盛り付け、ソースを添えて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
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