材料(6人分)
- ☆お米
- 2合
- ☆もち米
- 1合
- ☆塩
- 小さじ1強
- 水
- 3合より少し多めに
- ●かぶの葉(大根の葉でもOK)
- 2株分
- ●塩
- 適量
作り方
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- 1
- ●かぶの葉は1cmに切ります。
●塩をふり、手で揉みます。
アクと水気が出るので、水気を絞ります。
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- 2
- ☆お米と餅米を、30分〜1時間浸水させます。
☆水と塩を入れて炊き上げます。
炊きあがりの10〜15分前に、1のカブの葉を入れます。
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- 3
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- ブザーが鳴ったら、しゃもじで十字に切り、底からさっくり混ぜます。
味を見て、塩(分量外)で整えます。
カレーに、盛りつけてみました♪
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- 4
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- こちらのカレーに盛りつけました。
良かったら参考にして下さいね♪
長時間煮込んだ味!もつ煮リメイク☆もつカレー
レシピID:
1070026382
おいしくなるコツ
かぶの葉で作りましたが、大根の葉でも代用OKです。その際は分量を調節して下さいね。
かぶの葉の分量により、塩の加減はお好みで調節して下さいね。
カレーに盛りつけたので薄味に仕上げています。炊きあがった後で調節して下さい。
きっかけ
大根やカブの葉を捨てるのは勿体ないので。