もち米入りでモチモチ♪菜っ葉ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
もち米を入れたので、モチモチした食感が美味しいです。かぶの葉は下茹でするのが面倒だったので、炊きあがりの15分前に入れました。カレーに盛りつけると、美味しいよ♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

☆お米
2合
☆もち米
1合
☆塩
小さじ1強
3合より少し多めに
●かぶの葉(大根の葉でもOK)
2株分
●塩
適量

作り方

  1. 1
    ●かぶの葉は1cmに切ります。

    ●塩をふり、手で揉みます。

    アクと水気が出るので、水気を絞ります。
  2. 2
    ☆お米と餅米を、30分〜1時間浸水させます。

    ☆水と塩を入れて炊き上げます。

    炊きあがりの10〜15分前に、1のカブの葉を入れます。
  3. 3
    ブザーが鳴ったら、しゃもじで十字に切り、底からさっくり混ぜます。

    味を見て、塩(分量外)で整えます。

    カレーに、盛りつけてみました♪
  4. 4
    こちらのカレーに盛りつけました。
    良かったら参考にして下さいね♪

    長時間煮込んだ味!もつ煮リメイク☆もつカレー

    レシピID:
    1070026382

おいしくなるコツ

かぶの葉で作りましたが、大根の葉でも代用OKです。その際は分量を調節して下さいね。 かぶの葉の分量により、塩の加減はお好みで調節して下さいね。 カレーに盛りつけたので薄味に仕上げています。炊きあがった後で調節して下さい。

きっかけ

大根やカブの葉を捨てるのは勿体ないので。

公開日:2013/12/01

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
炊き込みご飯 大根葉 かぶ葉 エコ
料理名
菜っ葉ご飯

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/06 22:14
大根の葉で作りました。 もち米入りで、とってももっちもちしてますね!美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃんさん、こんにちわ♪ カレーかな?美味しそう☆ 餅米入れると、モチモチで美味しいですよね(*'ヮ'*) レポありがとう♥素敵な週末を、お過ごし下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする