現在地

もち米入りでモチモチ♪菜っ葉ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • ☆お米

    2合

  • ☆もち米

    1合

  • ☆塩

    小さじ1強

  • 3合より少し多めに

  • ●かぶの葉(大根の葉でもOK)

    2株分

  • ●塩

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もち米入りでモチモチ♪菜っ葉ご飯
  • 100円以下

もち米を入れたので、モチモチした食感が美味しいです。かぶの葉は下茹でするのが面倒だったので、炊きあがりの15分前に入れました。カレーに盛りつけると、美味しいよ♪

作り方

  • 1

    ●かぶの葉は1cmに切ります。

    ●塩をふり、手で揉みます。

    アクと水気が出るので、水気を絞ります。

  • 2

    ☆お米と餅米を、30分〜1時間浸水させます。

    ☆水と塩を入れて炊き上げます。

    炊きあがりの10〜15分前に、1のカブの葉を入れます。

  • 3

    ブザーが鳴ったら、しゃもじで十字に切り、底からさっくり混ぜます。

    味を見て、塩(分量外)で整えます。

    カレーに、盛りつけてみました♪

  • 4

    こちらのカレーに盛りつけました。
    良かったら参考にして下さいね♪

    長時間煮込んだ味!もつ煮リメイク☆もつカレー

    レシピID:
    1070026382

きっかけ

大根やカブの葉を捨てるのは勿体ないので。

おいしくなるコツ

かぶの葉で作りましたが、大根の葉でも代用OKです。その際は分量を調節して下さいね。
かぶの葉の分量により、塩の加減はお好みで調節して下さいね。
カレーに盛りつけたので薄味に仕上げています。炊きあがった後で調節して下さい。

レシピID: 1070026383

公開日:2013.12.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.12.06

    大根の葉で作りました。
    もち米入りで、とってももっちもちしてますね!美味しくいただきました♪

    みーちゃんさん、こんにちわ♪
    カレーかな?美味しそう☆
    餅米入れると、モチモチで美味しいですよね(*'ヮ'*)
    レポありがとう♥素敵な週末を、お過ごし下さいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜っ葉ご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲もち米入りでモチモチ♪菜っ葉ご飯のページ上部へ