材料(約3人分)
- だし汁
- 800ml
- しょうゆ
- 大さじ3ほど
- 塩(お好みで)
- 少々
- ゆでうどん
- 3人分
- 白菜
- 200~250gほど
- 油揚げ
- 1~2枚
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1~3
- きざみねぎ(あれば)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁を入れ、煮立ったら、適当な大きさに切った白菜、油揚げを入れて、白菜が透き通ってくるまで煮る。しょうゆ、塩で味を調え、ゆでうどんを加える。
-
- 2
- 1が再び煮立ったら、ワカメを加え、火を止める。器に盛り、きざみねぎ(もしあれば)をのせたら、出来上がり♪
きっかけ
寒かったので、家にあるもので体が温まるものを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません