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手作りしっとりはんぺん レシピ・作り方

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mococo05
お魚の味がしっかりする手作りならではの食感のはんぺんです。

材料(4〜8人分)

すきみタラ
200g
卵白
1/2〜1個分
大和芋
正味30g
みりん
大さじ1
3g
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作り方

  1. 1
    タラは1cm程度の厚さにスライスし、氷水につけて白っぽくなるまで置く。

    ざるにあげ、水をしっかり拭き取る。(さらすと色がキレイに仕上がります)
  2. 2
    タラをフードプロセッサーで1〜2分よく混ぜる。
  3. 3
    みりん、卵白を加え、1〜2分混ぜる。

    卵白は様子を見ながら好みのふんわり加減になるまで加える。
  4. 4
    大和芋を加え、5分ほどふんわりするまで混ぜ、塩を加えて1分ほど混ぜる。
  5. 5
    オーブンペーパーの上に出し、好みの形に成形する。

    スプーン等で丸めても。
  6. 6
    お湯を沸かして5をいれ、片面2~3分づつ、弱火で火が通るまでゆでる。裏返した時にオーブンペーパーは取る。

おいしくなるコツ

塩は最初に入れると弾力が出過ぎるので最後に入れてください。茹でるときは弱火でゆでてください。保存は冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で2週間ほどです。

きっかけ

おでん用に

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
たら山芋

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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