材料(4〜8人分)
- すきみタラ
- 200g
- 卵白
- 1/2〜1個分
- 大和芋
- 正味30g
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 3g
作り方
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- 1
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- タラは1cm程度の厚さにスライスし、氷水につけて白っぽくなるまで置く。
ざるにあげ、水をしっかり拭き取る。(さらすと色がキレイに仕上がります)
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- 2
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- タラをフードプロセッサーで1〜2分よく混ぜる。
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- 3
- みりん、卵白を加え、1〜2分混ぜる。
卵白は様子を見ながら好みのふんわり加減になるまで加える。
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- 4
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- 大和芋を加え、5分ほどふんわりするまで混ぜ、塩を加えて1分ほど混ぜる。
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- 5
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- オーブンペーパーの上に出し、好みの形に成形する。
スプーン等で丸めても。
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- 6
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- お湯を沸かして5をいれ、片面2~3分づつ、弱火で火が通るまでゆでる。裏返した時にオーブンペーパーは取る。
おいしくなるコツ
塩は最初に入れると弾力が出過ぎるので最後に入れてください。茹でるときは弱火でゆでてください。保存は冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で2週間ほどです。
きっかけ
おでん用に
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