しっとりサツマイモクリームケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- ●さつまいも(蒸した物) 正味350g
- ●砂糖 40g
- ●卵黄 3個分
- ●生クリーム 200cc
- 薄力粉 60g
- 卵白 3個分
- 砂糖 50g
作り方
-
1
オーブンに天板をいれ、天板に水を張り、180度に予熱する。
型(20cm丸)にオーブンペーパーをしいておく。 -
2
サツマイモが熱いうちに●をフードプロ佐々ーにいれ、滑らかになるまでよく混ぜる。
粉をいれ、軽く混ぜておく。 - 3 ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、泡だってきたら砂糖の半量をいれ、5分立てくらいになったら残りをいれ、しっかりしたメレンゲになるまで泡立てる。
- 4 2にメレンゲをひとすくいいれてよく混ぜ、生地を緩めてから、3に加えて均一になるまで混ぜる。
- 5 型に流しいれ、温めたオーブンに入れ30分焼く、薄く焼き色がついたら160度に落とし、火が通るまで10~20分焼く。
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