材料(3人分)
- 牛蒡
- 200g
- 出しの素
- 5g
- サラダ油
- 大匙1
- 水
- 150cc
- 酒
- 大匙12
- みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙2
- ごま
- 少々
- 麺つゆ〔2倍)
- 大2
- 赤唐辛子〔種を取り除く)
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡はたわしで良く水洗いし、同じ大きさに切る。
-
- 2
-
- 薄くスライスする。
-
- 3
-
- せん切りにすり。
-
- 4
-
- フライパンに、油をひき軽く炒める。
-
- 5
-
- 水 出しの素 砂糖 酒 みりん、唐辛子を入れ2分煮て、麺つゆ をさし汁気が無くなるまで煮る。
-
- 6
-
- 唐辛子を取り除き 器に上げる。
-
- 7
-
- 白ごまを振り完成。
-
- 8
-
- 小分けして出来上がりです。
おいしくなるコツ
なるだけ牛蒡を細く切る。
きっかけ
昨日の豚汁で使った牛蒡が残ったから
作りました。