畑から直送♪ふかし里芋(きぬかつぎ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 10~15個
- しょうが
- 1~2かけ
- 醤油
- 大1
作り方
-
- 1
- 蒸し器を用意します。
里芋はきれいに洗います。
皮に包丁で一周切れ目を入れます。
蒸気の上がった蒸し器に入れて15分蒸します(火加減は中火)
-
- 2
- 蒸しあがった里芋の皮をつまむ様にしてつるんと剥きます。
器に盛りしょうがをすりおろしたら完成です。
食べる直前に醤油を回しかけます。
おいしくなるコツ
新鮮な里芋を蒸し器で蒸します。
里芋の大きさにより蒸し時間は調整して下さい(竹串を刺して確認します)
きっかけ
採れたての里芋をたくさんいただいたので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません