畑から直送♪ふかし里芋(きぬかつぎ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
畑から掘ったばかりの新鮮な里芋はシンプルに素材の美味しさを味わうのが一番。

材料(4人分)

里芋
10~15個
しょうが
1~2かけ
醤油
大1

作り方

  1. 1
    蒸し器を用意します。
    里芋はきれいに洗います。
    皮に包丁で一周切れ目を入れます。
    蒸気の上がった蒸し器に入れて15分蒸します(火加減は中火)
  2. 2
    蒸しあがった里芋の皮をつまむ様にしてつるんと剥きます。
    器に盛りしょうがをすりおろしたら完成です。
    食べる直前に醤油を回しかけます。

おいしくなるコツ

新鮮な里芋を蒸し器で蒸します。 里芋の大きさにより蒸し時間は調整して下さい(竹串を刺して確認します)

きっかけ

採れたての里芋をたくさんいただいたので…

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 ふかし きぬかつぎ しょうが
料理名
きぬかつぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする