畑から直送♪ふかし里芋(きぬかつぎ) レシピ・作り方

畑から直送♪ふかし里芋(きぬかつぎ)
GanGen
GanGen
畑から掘ったばかりの新鮮な里芋はシンプルに素材の美味しさを味わうのが一番。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蒸し器を用意します。
    里芋はきれいに洗います。
    皮に包丁で一周切れ目を入れます。
    蒸気の上がった蒸し器に入れて15分蒸します(火加減は中火)
  2. 2 蒸しあがった里芋の皮をつまむ様にしてつるんと剥きます。
    器に盛りしょうがをすりおろしたら完成です。
    食べる直前に醤油を回しかけます。

きっかけ

採れたての里芋をたくさんいただいたので…

おいしくなるコツ

新鮮な里芋を蒸し器で蒸します。 里芋の大きさにより蒸し時間は調整して下さい(竹串を刺して確認します)

  • レシピID:1070025737
  • 公開日:2013/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 ふかし きぬかつぎ しょうが
料理名
きぬかつぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る