鮭の玉ねぎ生姜ソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
いつもはフライにすることが多いサーモン♪たまにはこんな食べ方もいいですね♡

材料(2人分)

鮭(サーモン)の切り身
2切れ(1切れ125gほど)
塩、こしょう
各少々
小麦粉
適宜
サラダ油
大さじ1~2
★玉ねぎ(すりおろす)
小~中1/2個程
★しょうが(すりおろす)
1/2~1かけ
★しょうゆ
大さじ2
★日本酒
大さじ1~2
★はちみつ
少々

作り方

  1. 1
    鮭(サーモン)に塩をふって5分ほどおき、水気をふいてから、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。★の玉ねぎ生姜ソースの材料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、1の鮭を両面こんがりと焼く。(今回は片面3分~4分ほどでした。)
  3. 3
    フライパンに残っている油(脂)をキッチンペーパ等で拭き取り、1の玉ねぎ生姜ソース(★)を入れる。ソースがふわっと煮立ったら、すぐに火を止める。
  4. 4
    鮭を皿に盛り、玉ねぎ生姜ソースをかける。出来上がり♪

きっかけ

家にあるもので作りました。

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
鮭全般

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする