ご飯ピッタリ♪大根葉と皮で☆七味漬け レシピ・作り方

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まめもにお
捨てるには勿体ない大根葉と皮部分を使い、七味唐辛子で漬け込んだ浅漬けです。さっと火を通す事により、味が染み込みやすいので、時短になります。ポリ袋で簡単料理です☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根葉と皮
1本分
●昆布茶
適量
●醤油
適量
●七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    大根葉は、熱湯でさっと茹でます。
    (5秒程度)

    取り出して、水にさらして水気を絞ります。

    小口切りにします。

    水気を軽くしぼって、ポリ袋に入れます。
  2. 2
    ●の調味料を入れて、手で軽く揉みます。

    口をしばって、1時間程度漬け込みます。

    時々揉むと、漬け込み時間が短縮出来ます。

    水気を軽く絞って、出来上がり〜♪
  3. 3
    私の場合ですが…
    大根葉根元10cm程度の葉っぱと、10cm程度の皮を使って、、、

    醤油、小さじ1
    昆布茶、小さじ1/2
    七味唐辛子、小さじ1/3
    程度を入れました。
  4. 4
    大根葉の大きさにより、お好みで調節して下さい。

    辛いのがお好きな方は、仕上げにも七味をかけて下さいね。

    味を濃い目にして、炊きたてご飯と混ぜて食べると、美味しいですよ。

おいしくなるコツ

七味、昆布茶、醤油の配合は、大根葉の大きさにより、お好みで調節して下さい。 大根葉は熱湯でさっと茹でると、味が染み込みやすく時短になります。

きっかけ

捨てるには勿体ない大根葉と皮部分を使い、浅漬けを作りました。

公開日:2013/11/13

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉 ポリ袋 エコ 浅漬け
料理名
大根葉の漬け物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/28 08:34
おはようございます! 最近お野菜が高いので、葉っぱも皮も捨てるのもったいないよね! (o´∀`b)b シャキシャキ美味しかったよ〜♡ ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*さん、こんにちわ♪ 本当よね〜。野菜が高くて、皮も食べないとバチが当たっちゃうよね。涙。 シャキシャキ伝わって来ますよ♪ 素敵レポありがとう♥

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