豚ももハムとカリフラワーのミルクスープ レシピ・作り方

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mococo05
豚もも肉と白い野菜のみるくすーぷです。

材料(4人分)

豚ももブロック
400g
*塩
小さじ2
カリフラワー(食べやすく切り分ける)
1個
カブ(2~3cmコロコロ切り)
3個
キャベツ(2cm角)
1~2枚
インゲン
1パック
牛乳
300~400cc
ローリエ
1枚
米粉
大さじ2
塩、黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    肉に*をもみこみ、冷蔵庫で1~3日おく。

    しっかりかぶる程度の水と鍋にいれ、中火にかける。
  2. 2
    ふつふつしたら裏返して火を止め、蓋をして10分ほど置く。

    再度火をつけ、ふつふつしたら裏返し、蓋をして冷めるまで置いて火を通す。
  3. 3
    インゲンはヘタを切り落とし、3~4分ゆでてざるにあげ、あら熱が取れたら1~2cm長さに切る。
  4. 4
    カリフラワー、カブ、キャベツ、ローリエ、お肉のゆで汁1カップを鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
  5. 5
    牛乳を加え、水分が足りなかったら、ゆで汁と牛乳でひたひたになるようにして温め、味を見て塩で調味する。
  6. 6
    米粉を倍量の水か牛乳でで溶いて加えて混ぜ、とろみをつけ、インゲンを加えて混ぜる。
  7. 7
    肉を薄くスライスする。
  8. 8
    6を器に盛り、ハムを乗せ、コショウを挽いて出来上がり。

おいしくなるコツ

もも肉は塩漬けし、低い温度で火を通すとしっとりします。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
カリフラワー

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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