小豆ご飯のお稲荷さん レシピ・作り方

小豆ご飯のお稲荷さん
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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小豆ご飯のおいなりさんです。

材料(4人分)

  • 稲荷揚げ(甘く煮たもの ) 8枚
  • 1合
  • もち米 1合
  • あずき 0.5合
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小豆はさっと洗って鍋に入れ、多めの水と鍋に入れて火にかけ、沸いたらざるにあげる。
  2. 2 再度鍋に入れ、水2カップを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、15分ほど煮て固ゆでにし、さめるまでおく。
  3. 3 さめたら小豆と煮汁をわけ、煮汁を泡だて器でよく混ぜて酸素にふれさせ、発色させる。
  4. 4 米ともち米を合わせ手といで炊飯器にいれ、煮汁と水を足しておこわの2合の線まで水を入れ、塩を加えてよく混ぜる。
  5. 5 小豆をのせて普通に炊飯する。
  6. 6 炊き上がったらよく混ぜ、稲荷揚げの口を少し折ってご飯を詰めて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

油揚げを煮る場合はレシピID:1070018758

  • レシピID:1070024796
  • 公開日:2015/01/13
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カテゴリ
いなり寿司
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