電子レンジ&蟹缶詰で簡単!冬瓜とろとろスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
電子レンジ圧力鍋「MEYER」を使って、電子レンジで作りました。蟹缶詰を汁ごと入れて、簡単味付け!最後にとろみをつけたので、とろとろのスープになりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冬瓜
小1/2個
かに缶詰
1缶
600ml
●鶏ガラスープの素
大さじ1/2
●醤油
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    電子レンジ圧力鍋「MEYER」に、水を入れて、冬瓜と蟹缶詰を汁ごと入れます。

    鶏ガラスープの素と醤油を入れて、全体をかき混ぜます。

    600Wレンジで、15分加熱します。
  3. 3
    ピンが下がるまで、そのまま放置します。

    1度蓋を開けて、水溶き片栗粉を入れて、全体を混ぜます。

    蓋を開けたまま、600Wレンジで2分加熱します。

    全体をかき混ぜます。
  4. 4
    蓋をして10分程度放置すると、更に味が染み込みますよ。

    片栗粉のとろみがついたら、器に盛って出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

電子レンジ圧力鍋「MEYER」使用です。その他の鍋の場合は、加熱時間を調節して下さい。 蟹缶詰は、汁ごと入れます。 鶏ガラスープの分量は、お好みで調節して下さいね。

きっかけ

電子レンジ圧力鍋「MEYER」を使い、レンジで簡単に作りました。

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 電子レンジ スープ マイヤー
料理名
冬瓜のスープ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/22 10:33
こんにちは♪ 蟹もどきだし、鍋は違うし・・・(笑) でもとっても美味しい味だったので、レポしちゃいます^^ 今度はカニ缶あるときにやってみます(^O^)
さとママ3645
さとママさん、こんにちわ♪ いいのよ〜☆蟹もどきでも (*'ヮ'*)見た目は完全に蟹だわ♪ 冬瓜とろとろで、美味しそうですね☆ いつも嬉しいコメントありがとう♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする