磯の香り+とろとろ♪生海苔入り☆湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
磯の香りが「ぷ〜ん」とする、香りの良い湯豆腐です。豆腐に生海苔が絡んで、美味しいですよ。片栗粉でとろみをつけたので、いつまでも熱々です♪残ったスープも飲んでね★
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豆腐
1丁
生海苔
大さじ3
白だし
大さじ1.5〜2
500ml
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    小さめの小鍋に水を入れて中火にかけます。

    沸騰したら、白だしと生海苔を入れます。

    味を見て薄いようなら、白だしで調節して下さい。

    食べやすい大きさに切った豆腐を入れます。
  2. 2
    豆腐が温まったら、水溶き片栗粉を入れます。

    そのまま粉っぽさがなくなるまで、2分程度煮込みます。
  3. 3
    熱々のハフハフを、お召し上がり下さいね。

    スープを飲みながら、食べると美味しいですよ。

おいしくなるコツ

生海苔の味があるので、白だしの分量はお好みで調節して下さいね。

きっかけ

いつもの湯豆腐に飽きたので、少し変わった湯豆腐です。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
湯豆腐 生海苔 豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2014/11/19 19:11
こんばんは♪ 生海苔は用意できなかったので、乾燥海苔ですが・・・優しい味でいい香り。とろみで熱々ですね^^ ごちそう様でした☆
さとママ3645
さとママさん、こんにちわ♪今日はとても寒いですね〜。そんな時は湯豆腐が1番です! 乾燥海苔でも美味しいですよね (^_^) 素敵なレポ、ありがとうございます♥
2014/03/27 08:47
とろとろ~生海苔美味しい☆彡 いい磯の香りでほっこり温まりました!
noono♪
noono♪さん、こんにちわ♪ 生海苔の香りって、磯の臭いがしますよね〜(=^▽^=) 私も大好きな香りです♪とろとろで美味しそうだわ☆ 素敵なレポありがとう♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする