簡単に出来るタクアン レシピ・作り方

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みかんママ55
10日程で食べれるタクアンです。
色付きを、好まれるかたは、ウコンを入れる。

材料(40~50人分)

① 大根
1Kg
② 塩
40g
③ 砂糖
100g
④ 酢
40CC
⑤ 柚子
1ヶ

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、四つ割りにして、漬物容器に並べ塩40gをかけて、しっかりと重石をかける。
  2. 2
    1~2日程で汁が大根の上まで上がったら、汁をすべて捨てペーパーなどで良く水気をふき取る。
  3. 3
    再び漬物容器に大根を並べて、砂糖 酢 を良く混ぜ上から注ぐ。柚子の皮を薄く剥き細切りにして、実も絞りいれる。軽く重しをかけ常温で一週間程保存する。
  4. 4
    1週間程で食べられます。後は保存パックにいれ冷蔵庫で保存する。
  5. 5
    完成です。

おいしくなるコツ

甘めが好みの方は、砂糖の量を増やしす。手順①を 長くしない事。

きっかけ

子供の頃母が良く作ってくれたのを思い出し 作りました。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
大根 砂糖

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

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