簡単に出来るタクアン レシピ・作り方

簡単に出来るタクアン
  • 1時間以上
  • 300円前後
みかんママ55
みかんママ55
10日程で食べれるタクアンです。
色付きを、好まれるかたは、ウコンを入れる。

材料(40~50人分)

  • ① 大根 1Kg
  • ② 塩 40g
  • ③ 砂糖 100g
  • ④ 酢 40CC
  • ⑤ 柚子 1ヶ

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、四つ割りにして、漬物容器に並べ塩40gをかけて、しっかりと重石をかける。
  2. 2 1~2日程で汁が大根の上まで上がったら、汁をすべて捨てペーパーなどで良く水気をふき取る。
  3. 3 再び漬物容器に大根を並べて、砂糖 酢 を良く混ぜ上から注ぐ。柚子の皮を薄く剥き細切りにして、実も絞りいれる。軽く重しをかけ常温で一週間程保存する。
  4. 4 1週間程で食べられます。後は保存パックにいれ冷蔵庫で保存する。
  5. 5 完成です。

きっかけ

子供の頃母が良く作ってくれたのを思い出し 作りました。

おいしくなるコツ

甘めが好みの方は、砂糖の量を増やしす。手順①を 長くしない事。

  • レシピID:1070023867
  • 公開日:2013/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
大根 砂糖
みかんママ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る