簡単に出来るタクアン レシピ・作り方
材料(40~50人分)
- ① 大根 1Kg
- ② 塩 40g
- ③ 砂糖 100g
- ④ 酢 40CC
- ⑤ 柚子 1ヶ
作り方
- 1 大根は皮を剥き、四つ割りにして、漬物容器に並べ塩40gをかけて、しっかりと重石をかける。
- 2 1~2日程で汁が大根の上まで上がったら、汁をすべて捨てペーパーなどで良く水気をふき取る。
- 3 再び漬物容器に大根を並べて、砂糖 酢 を良く混ぜ上から注ぐ。柚子の皮を薄く剥き細切りにして、実も絞りいれる。軽く重しをかけ常温で一週間程保存する。
- 4 1週間程で食べられます。後は保存パックにいれ冷蔵庫で保存する。
- 5 完成です。
きっかけ
子供の頃母が良く作ってくれたのを思い出し 作りました。
おいしくなるコツ
甘めが好みの方は、砂糖の量を増やしす。手順①を 長くしない事。
- レシピID:1070023867
- 公開日:2013/10/26
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色付きを、好まれるかたは、ウコンを入れる。