ヒガシマルうどんスープで簡単!つくね鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ヒガシマルうどんスープを使えば、簡単で美味しい鍋のスープが出来ます。関西風の出汁なので、お鍋にピッタリ♪上品な味がたまりません。最後の一滴まで飲み干せます。
みんながつくった数 15

材料(2〜3人分)

つくね(市販のもの)
12個
白菜
4〜6枚
長ねぎ
1/2〜1本
人参
2〜3cm
お鍋にポン(マロニー、春雨でOK)
2〜3個
●水
600ml
●ヒガシマルうどんスープ
2袋

作り方

  1. 1
    白菜はそぎ切りに。

    人参は5mm厚に切り、型で抜きます。

    長ねぎは斜め切りに。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰したら、ヒガシマルうどんスープを入れて溶かします。

    野菜とつくねを入れて、煮込みます。

    お鍋にポン(マロニー、春雨など)を入れて、透明になったら出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

ヒガシマルうどんスープは、関西風の出汁でとても美味しいですよ。 お鍋にポンは、水で戻さなくてそのまま鍋に入れられますが、他の場合は説明書通りにして下さいね。(マロニー、春雨など) 野菜は冷蔵庫の余り物でOKです。

きっかけ

時間がなくて、簡単に鍋を作りたかったので。

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
つくね 白菜 ねぎ
料理名
つくね鍋

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 7 件)

2020/12/20 18:47
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
こんにちは。 うわー、すごく綺麗なお鍋ですね。 朝からよだれが出ました。とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2020/09/24 18:08
簡単に鍋ができました!美味しかったです(^^)
あーやんかあか
急に寒くなって来ましたね。そんなに日はやはり鍋がいいですね。 つくねがゴロゴロで、とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする